Мария Метлицкая: «Главное — семья, и это не обсуждается»

271
0

Популярная писательница в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказала о мужской и женской литературе, феминизме и распределении ролей в семье

Мария, чаще всего вас называют женским автором. Как вы относитесь к делению литературы на мужскую и женскую?

Мне кажется, это деление естественно — есть, разумеется, книги внегендерные, но мелодрамы читают в основном женщины, а боевики — мужчины. Хотя из каждого правила есть исключения. Я пишу о женщинах и для женщин, но при этом знаю, что мужчины меня тоже читают. И еще как! А потом говорят, что после моих книг им многое понятно, они лучше понимают женскую душу. Выходит, не зря читают.

Ваши героини умные, сильные женщины, но себя находят в заботе о близких, в традиционной семье. Сейчас в книгах все больше находят отражение темы феминизма, чайлд-фри, карьеры и наслаждения собственной жизнью. Насколько вам близко это мировоззрение?

Я из поколения 50-х, когда еще существовали традиции, в том числе и семейные. Жена и мать — главное предназначение женщины. Я всю жизнь опекаю, забочусь, поддерживаю своих близких. Жить для себя? Это как? Вот честно, не понимаю! Какие там наслаждения? Есть радости, удовольствия, минуты отдохновения, но жить ради того, чтобы наслаждаться… Наверное, можно, но это точно не для меня.

Нынче такое время, что женщины делают карьеру, и зачастую куда успешнее, чем мужчины. Но это не должно быть «вместо». Вместо семьи и детей. Мой выбор однозначен.

Новый сборник называется «Стоянка поезда всего минута». Это просто фраза, намекающая на дорожную тему, или в ней есть нечто важное, символическое для вас или ваших героинь?

Я тут вообще ни при чем. На этом поле живут мои героини. Вот для них это безусловно символично. За одну минуту может решиться вся твоя жизнь. Измениться, повернуть в другую сторону. И не по воле судьбы, а по твоей собственной воле. Это называется принятие решения. И процесс это, как правило, очень нелегкий.

В ваших новеллах часто открытый финал — героиня принимает решение, но мы не знаем, как оно повлияет на ее дальнейшую жизнь. Вы будете возвращаться к персонажам, о которых уже писали?

Вряд ли, пока еще этого не было. Я обычно придумываю новые истории и новых героинь… И дай бог, чтобы это было подольше. А вообще так: я пишу книгу, отправляю ее в издательство и — ухожу в новое плавание. А героинь прошлых книг оставляю в прошлом.

Отождествлять автора с героями напрасный труд, но, может быть, кто-то из персонажей вам наиболее близок? Кто из них поступает так, как поступили бы вы в похожих ситуациях — на распутье, в конфликтах, на пороге судьбоносных решений?

О, таких много! Многое совпадает, многое мне созвучно. В каждой книге есть я, мое отношение к жизни, но это вовсе не значит, что я отождествляю себя с героинями. А близки мне люди верные и преданные, не способные предать и подставить, готовые разделить чужую боль, прийти на помощь. И думаю, что здесь я не оригинальна.

Некоторые авторы пишут, чтобы немного изменить реальность вокруг себя — расцветить ее, улучшить, добиться хотя бы на бумаге победы всего хорошего над всем плохим. Зачем пишет Мария Метлицкая?

Зачем? Интересный вопрос… Это моя профессия, мое ремесло, которое мне бесконечно дорого и которое зачастую лишает меня сна и покоя. Но тем не менее пока я не хочу с ним расставаться.

Добиться победы всего хорошего невозможно, как и изменить мир с помощью книг. Но если кто-нибудь, когда-нибудь хотя бы раз задумается и не сделает подлость, не причинит боль и придет на помощь, значит, писательское ремесло не напрасно. Писатель должен, обязан быть гуманистом! Это мое твердое убеждение.

Какое место в вашей жизни занимает семья? Что в приоритете — любимое дело или заботы о близких?

Безусловно, главное — семья, и это не обсуждается. Я прежде всего мама, бабушка, жена и дочь. И поверьте, забот и проблем у меня выше крыши. Мне непросто, я отвечаю за многое. Но, как говорится, все дается по силам. Значит, наверху было так решено. И в общем я не ропщу.

Семья, отношения — это работа?

Безусловно, работа, и работа сложная, кропотливая, ежедневная и очень неблагодарная. Контроль эмоций, терпение и терпение, стремление понять другого человека. Иногда закрыть на что-то глаза. А иногда просто простить.

Женщина, если захочет, может выкрутить все по-своему, а великодушный мужчина на это закроет глаза.

В семье кто-то должен быть главным или вы за паритет? Есть ли сугубо женские и мужские роли?

Роли есть, но в каждой семье все складывается по-разному — такие времена. Мужчины с удовольствием уступили права женщине, и женщина их взяла. А там, где права, там и обязанности. В общем, взяли — дерзайте! Я за паритет, безусловно. В моей семье все трудные, глобальные вопросы решаются совместно, не бывает, что я не делюсь чем-то важным с мужем. А вот бытовые, незначительные проблемы я могу решить сама. Но, как правило, мы все обсуждаем. Иногда спорим, и я побеждаю. Женщина, если захочет, может выкрутить все по-своему, а великодушный мужчина на это закроет глаза.

В Израиле снова усилены меры безопасности. Как вы встретили второй период локдауна? Какие-то навыки, приобретенные в прошлом, пригодились?

Как раз сейчас у нас происходят послабления: открыты пляжи и магазины, открываются гостиницы. Закрыты кафе и рестораны — только на вынос. Но это не самое страшное. Я человек домашний, работаю дома, и в этом смысле мне не очень трудно. А вот отсутствие полноценного отпуска, со сменой картинки, переношу тяжело.

Из изменений, с которыми пришлось столкнуться во время самоизоляции, что было самым тяжелым, а что пригодилось и прижилось?

Самым тяжелым было не видеть сына и внука. Но человек приспосабливается ко всему.

Вдали от России вы придерживаетесь семейных традиций, которые появились еще на родине?

Ну конечно! Неужели в наши немолодые годы мы изменим своим традициям? Так что готовим ту же еду, празднуем те же праздники, на Новый год наряжаем елку. Нам поздновато менять привычки, да и точно не надо.

Еще весной одной из самых обсуждаемых тем было растущее количество разводов — на карантине люди были вынуждены находиться постоянно рядом, и отношения не выдерживали испытания. Как вы относитесь к этому явлению — как писатель, как женщина с большим опытом семейной жизни?

Это сложное время, очень сложное. Люди привыкли разбегаться по утрам, отдыхать друг от друга. А тут все оказались вместе, да еще и в замкнутом пространстве, и появились проблемы. Кто-то смог с ними справиться, кто-то задумался о своем браке. Тяжелое испытание, что говорить! Поскорее бы это закончилось, чтобы все снова смогли отдохнуть друг от друга, хотя бы на пару часов. Это необходимо. Отдохнуть и успеть друг по другу соскучиться!

В книгах вы часто затрагиваете знаковые события недавнего прошлого. Найдет ли отражение в будущих новеллах и романах насыщенный событиями 2020-й?

Пока надо этот жуткий год пережить и выйти с минимальными потерями. Сохранить отношения и здоровье. Быть милосердными и терпеливыми друг к другу. Кто знает… Вполне возможно, напишу что-нибудь про это смутное время, не исключаю. Но пока об этом не думала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!