Домой Мясо в мультиварке Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

92
0

Печень по-строгановски в мультиваркеПечень по-строгановски в мультиварке

С печенью, как и с другими субпродуктами, сладить непросто. Пережаренная или плохо подготовленная печень получается «резиновой», невкусной. Да и запах ее нравится далеко не всем. Конечно, есть беспроигрышный вариант приготовления печени – паштет. Но неужели только в таком виде и можно употреблять этот полезный продукт? Конечно же, нет. Если печень медленно томить в мультиварке в сметанном соусе, то она останется нежной и сочной. Печень по-строгановски – отличная альтернатива приевшимся мясным блюдам. Рецепт этого кушанья (о котором Строгановы, вероятнее всего, и не слышали) приводится ниже.

Ингредиенты

Говяжья печень – 600 г,

Молоко – 1 стакан,

Лук – 1 шт.,

Сметана – 2 ст. ложки,

Мука – 1 ст. ложка (с горкой),

Томатная паста – 1 ст. ложка,

Вода (для подливы) — 1/3 стакана,

Растительное масло,

Соль,

Свежая зелень (для украшения).

Рецепт приготовления

1. Кусок печени промойте. Удалите пленки, прожилки. Нарежьте печень полосками, уложите в миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 10-15 минут.

2. Лук очистите и нашинкуйте. Печень откиньте на дуршлаг.

3. Влейте в мультиварку несколько ложек масла и установите режим «Жарка». Обжаривайте печень до тех пор, пока она не подрумянится, а затем переложите ее в отдельную посуду. Чашу мультиварки вымойте.

4. Обжарьте в мультиварке лук (до изменения цвета).

5. Смешайте томатную пасту, сметану и муку в отдельной емкости. Добавьте немного воды. Залейте этой смесью обжаренный лук.

6. Когда мучной соус загустеет, выложите в чашу кусочки печени. Установите режим «Тушение» (20 минут), влейте немного кипятка.

7. После того, как мультиварка переключится в режим «Подогрев», дайте блюду настояться в течение 5-10 минут.

8. Посыпьте печень рубленой зеленью и подавайте с отварным рисом или картофельным пюре. 

Сомнительно, что говяжья печенка подавалась к столу графа Строганова и его домочадцев. Зато говядина, приготовленная вышеописанным способом, знаменитому промышленнику и просветителю действительно пришлась по вкусу. Сметана и томатный соус придавали мясу мягкость, а «луковая подушка» — особенный, чуть сладковатый привкус. А позже мясо и печень по-строгановски стали коронными блюдами советского общепита. Рецепт их приготовления упростился, и оказалось, что особенно удачно оба кушанья получаются в мультиварке.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь